Der Fachbereich INKLUSION stellt sich vor

Unser Sonderpädagogikteam:

Fr. Koziolek, Fr. Brix, Fr. Beekes, Fr. Paas

Wir an der Schule an der Jungfernheide haben eine inklusive Grundhaltung. Es ist uns wichtig, dass Schüler_innen  mit unterschiedlicher Herkunft, Begabung und Persönlichkeit bei uns zusammen lernen.

Jugendliche mit sonderpädagogischem Förderbedarf werden im gemeinsamen Unterricht je nach ihrem individuellen Bedarf zielgleich, annähernd zielgleich oder zieldifferent unterrichtet.

Der zieldifferente Unterricht orientiert sich dabei sowohl an den individuell zu entwickelnden Förderplänen als auch an den entsprechenden Rahmenlehrplänen.

Die Schule an der Jungfernheide besuchen zur Zeit Schüler_innen mit folgenden Förderschwerpunkten:

• Geistige Entwicklung

• Lernen

• Emotionale und Soziale Entwicklung

• Autismus

• Hören

• Körperliche und motorische Entwicklung

Schüler_innen mit dem Förderschwerpunkt Geistige Entwicklung

• Begleitung der Übergänge von der Grundschule in die Sekundarschule; von der Sekundarschule an weiterführende Schulen, in Ausbildung und/oder Werkstätten für Menschen mit Behinderung

• Schulbesuch in einer frequenzgeminderten Klasse - die Klassen haben maximal 21 Schüler_innen, Teil des Klassenleitungsteam ist ein/e Sonderpädagoge/in.

• Differenzierung im Unterricht mit Unterstützung von Schulhelfern und die Doppelsteckung durch eine weitere Lehrkraft

• Handlungsorientierter Unterricht im Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik und in Wahlpflichtkurs Arbeitslehre

• Umfassende Berufsvorbereitung (Praxistag, Durchführung individueller Praktika an weiterführenden Schulen, (Integrations-)Betrieben und Werkstätten, Zusammenarbeit mit der Reha-Beratung der Arbeitsagentur (Initiative Inklusion)

• Individuelle Angebote (Fahrtraining, Lesekurs, Lebenstraining)