SPANISCH

Bedeutung vom Spanischunterricht

Spanisch steht innerhalb aller Sprachen der Welt an Position drei nach Chinesisch (Mandarin) und Englisch.

Es ist schon etwas Besonderes, Spanisch an einer Sekundarschule als Angebot zu finden. Die Gründe dieses Fach zu wählen sind vielfältig: Einige möchten sich schon auf eine weiterführende Schule vorbereiten. Andere haben Familie im spanischsprachigen Ausland und möchten gerne  besser mit ihnen sprechen können. Wieder andere möchten Spanisch lernen wegen der Bedeutung der Sprache auf dem Arbeitsmarkt oder für den Urlaub.

Spanischunterricht an unserer Schule

Spanisch ist das Wunschfach vieler Schüler. An unserer Schule wird Spanisch als Wahlpflichtkurs in den Jahrgängen 7 und 8 vierstündig und in den Jahrgängen 8 und 9 dreistündig angeboten. Es ist eine neu einsetzende Fremdsprache und kann belegt werden, um die Bedingung der zweiten Fremdsprache für die gymnasiale Oberstufe zu erfüllen.

Unterricht & Ziele

Unser Ziel ist, dass die Schüler in der Lage sind, in alltäglichen Situationen auf Spanisch zu kommunizieren. Im Unterricht üben sie zum Beispiel sich vorzustellen, zu telefonieren, einzukaufen, nach dem Weg zu fragen und eine Party zu planen.

Außerdem lernen sie die spanischsprachigen Länder und ihre Kultur kennen, da wir mit vielen Liedern & Filmen arbeiten und Ausflüge ins spanischsprachige Kino organisieren.

Lehrwerk

Das Lehrwerk Vamos Adelante wird kombiniert mit Spielen, Liedern, Videoclips, Cartoons und Rätseln. Den Schülern wird das moderne Lehrwerk Vamos Adelante sowie das grammatische Beiheft für die gesamten Jahrgänge 7 bis 10 leihweise zur Verfügung gestellt. Der Unterricht orientiert sich zu Anfang hauptsächlich am Lehrwerk, spätestens ab Jahrgang 10 dient es eher als Nachschlagewerk und wird stärker von zusätzlichen Materialien ergänzt.

Leistungsüberprüfung

Es werden pro Halbjahr jeweils zwei Arbeiten und regelmäßige Tests geschrieben. Das tägliche Üben von Vokabeln ist das A & O beim Erlernen einer Fremdsprache!

Materialsammlung

Die Materialsammlung besteht aus weiteren Lehrwerken, Wörterbüchern, Textsammlungen, Lektüren, CDs & DVDs zum verwendeten Lehrwerk, diversen didaktischen Materialien mit Sprachspielen und kreativen Übungsformen und nicht zuletzt natürlich aus den „Insiderkenntnissen” eines Muttersprachlers.

Austauschprogramm

Auf Wunsch besteht die Möglichkeit an einem Austauschprogramm mit der deutschen Schule in Barranquilla (Kolumbien) teilzunehmen. Des Weiteren werden regelmäßig Fahrten nach Barcelona angeboten.