Aktuelle Mitteilungen der Schulleitung

Liebe Erziehungsberechtigte, liebe Schüler_innen,

gestern Mittag erreichte uns die Nachricht aus der Senatsverwaltung für Bildung, dass die Vergleichenden Arbeiten 2020 zum Erwerb der Berufsbildungsreife und zum Erwerb des der Berufsbildungsreife gleichwertigen Abschlusses für Schüler_innen mit dem sonderpädagogischen Förderbedarf „Lernen“ in der Jahrgangsstufe 10 bzw. des berufsorientierten Abschlusses nicht stattfinden.

Bleiben Sie gesund!

04.04.2020, Berlin

______________________________________

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte.

die aktuellen Entwicklungen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie stellen uns alle vor weitere ernsthafte Herausforderungen, so dass die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie am 21. März 2020 allen Schulen mitgeteilt hat, dass alle Prüfungen für die Zeit vor den Osterferien abzusagen und auf einen späteren Termin zu verschieben sind.

Das betrifft alle Prüfungen in der Jahrgangsstufe 10 im Rahmen der Präsentationsprüfung und die Überprüfung der Sprechfähigkeit der 1. Fremdsprache.

Auch wenn wir vielfältige Vorbereitungen getroffen hatten, damit die Prüfungen mit dem vorgeschriebenen Sicherheitsabstand hätten umgesetzt werden können, ist leider davon auszugehen, dass sich unsere Schülerinnen und Schüler vor bzw. nach den jeweiligen Prüfungen in Gruppen versammeln würden, um sich auszutauschen.

Viele Jugendliche sind sich der Ernsthaftigkeit der Lage noch nicht bewusst und suchen die Nähe ihrer Freunde und Mitschülerinnen und Mitschüler. Dies gilt es aber unbedingt zu verhindern, so dass die Maßnahme der Absage von Prüfungen vor den Osterferien ergriffen werden muss. Dies entspricht auch den bundesweiten Maßnahmen der Kontaktbegrenzung.

Ich bitte Sie, liebe Eltern, Ihre Kinder darin zu bestärken, dass sie auf gegenseitige Besuche und direkte Kontakte außerhalb der Familie verzichten.

Für die weitere Vorbereitung auf die Prüfung behalten die bereits gegebenen Hinweise ihre Gültigkeit. Die aktuellen Termine finden Sie auf unserer Webseite.

Je nach Entwicklung werden Sie selbstverständlich zeitnah über den weiteren Fortgang insbesondere nach den Osterferien informiert. Die gegenwärtig geplanten zentralen Nachschreibetermine können auf der Webseite der Senatsbildungsverwaltung eingesehen werden. https://www.berlin.de/sen/bildung/schule/pruefungen-und-abschluesse/

Viele weitere Fragen rund um das Thema Schulschließung, die Sie als Eltern bewegen, wurden von der Senatsbildungsverwaltung gesammelt und auf der folgenden Website beantwortet:

Bitte haben Sie Verständnis, dass weitere Entwicklungen möglicherweise auch andere Maßnahmen oder Entscheidungen nach sich ziehen können über die ich Sie selbstverständlich informiere.

Ich danke Ihnen für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung.

23.03.2020, Berlin

______________________________________

Liebe Erziehungsberechtigte, liebe Schüler_innen,

aufgrund der aktuellen Ereignisse verschieben sich nun auch die Präsentationsprüfungen für den MSA und eBBR.

Die neuen Termine wurden von uns auf

Mittwoch, den 06.05. und Donnerstag, den 7.05.2020 festgelegt.

Ich hoffe, es geht Ihnen/euch allen gut und Sie/Ihr sind/seid gesund.

Miteinander überstehen wir diese harte Zeit und dann freue ich mich Sie/ euch alle wiederzusehen.

23.03.2020, Berlin

Liebe Erziehungsberechtigte, liebe Schüler_innen,

die Schule ist zwar geschlossen, aber die Lehrkräfte arbeiten weiter mit allen Schüler_innen an den Lehrinhalten des Rahmenlehrplanes. Die Schulpflicht besteht weiterhin.

Aus aktuellem Anlass hat es für den 9. und 10. Jahrgang Prüfungsänderungen gegeben:

13.05.2020 MSA+ eBBR 10 und VA für BBR 9 und BOA im Fach Deutsch

18.05.2020   MSA mündliche Prüfung Englisch

19.05.2020  MSA mündliche Prüfung Englisch

25.05.2020 MSA + eBBR 10 und VA für BBR und BOA im Fach Mathematik

27.05.2020 MSA + eBBR 10 im Fach Englisch

K. Stolle

18.03.2020, Berlin

_________________________________________

Liebe Erziehungsberechtigte, Liebe Schüler_innen,

am Freitag, den 13.03.2020 hat die Senatsverwaltung für Bildung aufgrund der aktuellen Lage entschieden, dass alle allgemeinbildenden Schulen ab Dienstag,  17.03.2020 bis zu den Osterferien geschlossen bleiben.

Dies erfordert eine Umorganisation des Schulbetriebes.

Für alle Schüler_innen gilt: Der Schulbetrieb ist bis zum Ende der Osterferien eingestellt. Die bevorstehenden Prüfungen für die 10. Klassen sind davon jedoch nicht betroffen. Sie finden wie geplant statt.

Für alle Schüler_innen besteht weiterhin Schulpflicht insofern, dass sie von ihren Klassenlehrer_innen Aufgabenstellungen für alle Fächer erhalten, die fristgerecht zu erledigen sind.

Diese Aufgabenstellungen werden entweder über das DSB und unsere Homepage an die Schüler_innen heran getragen, oder es gibt Aufgabenstelllungen über die ausgetauschten E-Mailadressen.

Die Eltern bitten wir, sich zu informieren und darauf zu achten, dass die Aufgaben fristgerecht bearbeitet werden.

Die Schule ist weiterhin besetzt und Sie können sich jederzeit bei Fragen an uns wenden!

Wir hoffen, auf baldige Besserung und schnellstmögliche Rückkehr in die Schule!

Bleiben Sie gesund!

16.03.2020, Berlin