Der Fachbereich MATHEMATIK stellt sich vor

In unserer Schule unterrichten zurzeit  13 Kolleg_innen Mathematik. Mit einem gesunden Maß an Selbstdisziplin, abwechslungsreichem Unterricht und viel positivem Denken verhelfen wir unseren Schüler_innen zu solidem Grundwissen in  Mathematik. Dabei kommen praktische Materialien, aber auch moderne Softwareprogramme am Smart Board in allen Klassenräumen zum Einsatz.

Leistungsdifferenzierung

Damit die Mathematik keine rätselhafte Episode im Schulleben unserer Schüler_innen bleibt, werden die Schüler_innen in Klasse 7 und 8 in unserer Schule binnendifferenziert unterrichtet, meist im Team von zwei Lehrkräften. Dadurch können sie ihre Stärken bei grundlegenden mathematischen Kompetenzen ausbauen und im Klassenverband an ihren Schwächen arbeiten.

Ab der 9ten Klasse werden die Schüler_innen in leistungsdifferenzierte Kurse eingeteilt, die ihnen helfen, die mathematischen Fähigkeiten und Fertigkeiten, die für ihren Abschluss relevant sind, auszubauen und zu erweitern. So können die Schüler_innen gefordert und gefördert werden und sich Lernerfolge gefestigt einstellen. Im Erweiterungskurs entsprechend unserem naturwissenschaftlichen Profil werden die Schüler_innen speziell auf die gymnasiale Oberstufe vorbereitet.

Ein weiteres Ziel für die kommenden zehnten Klassen ist die Einrichtung von ergänzenden MSA-Trainingskursen eventuell im Rahmen von Arbeitsgemeinschaften.

Organisation des Unterrichtes

Klassen 7/8:

• binnendifferenziert

• Arbeit im Klassenverband auf verschiedenen Leistungsniveaustufen im Team aus Lehrkräften und ggf. Schulhelfern

Klassen 9/10:

• Fachleistungsdifferenzierung

• Aufteilung der Schüler_innen des gesamten Jahrgangs in Mathematikkurse:

• das Integrationsniveau, auf dem die Schüler_innen mit amtlich festgelegtem Integrationsstatus unterrichtet werden (BOA Abschluss)

• Grundniveau, das den für alle Schüler_innen verbindlichen Lehrstoff der Standardniveaus D – E (BBR Abschluss) bzw. D – F (eBBR-Abschluss) vermittelt;

• das Erweiterungsniveau, das neben den Grundanforderungen auch die Standardniveau F – G vermittelt (MSA-Abschluss und die Vorbereitung auf die gymnasiale Oberstufe)

MSA – Mathematik - Vorbereitung

Im 10. Jahrgang können die Schüler_innen am MSA-Vorbereitungskurs teilnehmen. Hier werden in kleinen Gruppen die Aufgabenformate für die erfolgreiche Teilnahme an der Prüfung zum Mittleren Schulabschluss trainiert.

Känguru-Wettbewerb

Alle Schüler_innen erhalten an unserer Schule die Gelegenheit, am Känguru-Mathematik-Wettbewerb teilzunehmen.  In einer Vitrine wird darüber im Haus A informiert und kleine, ungewöhnliche Mathe-Aufgaben laden zum Mitraten ein.

bettermarks.png