MATHEMATIK

Die magische Welt der Zahlen

An unserer Schule unterrichten zurzeit  13 Kolleg*innen Mathematik.

Mit einem gesunden Maß an Selbstdisziplin, abwechslungsreichem Unterricht und viel positivem Denken verhelfen wir unseren Schüler*innen zu einem solidem Grundwissen in Mathematik. Dabei kommen praktische Materialien, aber auch moderne Softwareprogramme am Smart Board, an Computern oder mobilen Geräten zum Einsatz.​

Leistungsdifferenzierung

Damit die Mathematik keine rätselhafte Episode im Schulleben bleibt, werden die Schüler*innen in Klasse 7 und 8 binnendifferenziert unterrichtet, meist im Team von zwei Lehrkräften. Dadurch können sie ihre Stärken bei grundlegenden mathematischen Kompetenzen ausbauen und im Klassenverband an ihren Schwächen arbeiten.

Ab der 9. Klasse werden die Schüler*innen in leistungsdifferenzierte Kurse eingeteilt, die ihnen helfen, die mathematischen Fähigkeiten und Fertigkeiten, die für ihren Abschluss relevant sind, auszubauen und zu erweitern. So können die Schüler*innen gefordert und gefördert werden. Lernerfolge können sich gefestigt einstellen. Im Erweiterungskurs entsprechend unseres naturwissenschaftlichen Profils werden die Schüler*innen speziell auf die gymnasiale Oberstufe vorbereitet.

Zusätzlich gibt es für den 10. Jahrgang das Angebot eines MSA-Trainingskurses im Rahmen des Ganztags.

Organisation des Unterrichtes

Klassen 7/8:

• binnendifferenziert

• Arbeit im Klassenverband auf verschiedenen Leistungsniveaustufen im Team aus Lehrkräften und ggf. Schulhelfern

Klassen 9/10:

• Fachleistungsdifferenzierung

• Aufteilung der Schüler*innen des gesamten Jahrgangs in Mathematikkurse:

• das Integrationsniveau, auf dem die Schüler*innen mit amtlich festgelegtem Integrationsstatus unterrichtet werden (BOA-Abschluss)

• Grundniveau, das den für alle Schüler*innen verbindlichen Lehrstoff der Standardniveaus D – E (BBR-Abschluss) bzw. D – F (eBBR-Abschluss) vermittelt;

• das Erweiterungsniveau, das neben den Grundanforderungen auch die Standardniveau F – G vermittelt (MSA-Abschluss und die Vorbereitung auf die gymnasiale Oberstufe)

MSA – Mathematik - Vorbereitung

Im 10. Jahrgang können die Schüler*innen am MSA-Vorbereitungskurs teilnehmen. Hier werden in kleinen Gruppen die Aufgabenformate für die erfolgreiche Teilnahme an der Prüfung zum Mittleren Schulabschluss trainiert.

Känguru-Wettbewerb

Alle Schüler*innen erhalten an unserer Schule die Gelegenheit, am Känguru-Mathematik-Wettbewerb teilzunehmen.  Informationen und kleine, ungewöhnliche Matheaufgaben zum Mitraten finden sich in Haus A.

• SoundCloud